Chucao
Nombre científico: Scelorchilus rubecula
Estado de Conservación: Preocupación Menor (¡Aún abundante, cuidemos que siga así!)
¿Cómo reconocer a esta "Ave de los Presagios"?
Vuela poco y bajo, prefiriendo desplazarse escarbando entre la hojarasca del sotobosque.
Su vocalización fuerte y característica forma parte de la tradición oral del sur de Chile, como ave de buenos y malos augurios.
Su garganta y pecho son de color canela rojizo, con dorso pardo oliváceo y vientre barrado en blanco y negro.
Mide cerca de 18 cm, con un cuerpo robusto y una cola corta que mantiene erguida.
El anunciador del sotobosque
En el sotobosque denso y húmedo de bosques nativos, con abundante hojarasca.
Se alimenta de insectos y otros invertebrados que encuentra escarbando en la hojarasca.
Su presencia es una señal de buen estado de conservación del bosque templado.
Según la tradición del sur de Chile, escuchar al chucao a la derecha del camino anuncia buena suerte, y a la izquierda, mala suerte. Más allá de la leyenda, su presencia es una excelente noticia: significa que el bosque está sano.